ПСИХОЛОГ. ГИПНОТЕРАПЕВТ. г. Москва 8(988) 405-05-05

Начните свой путь счастья, радости и здоровья, приводящий к самоуважению, гармонии и безмятежности.

ОБИДА?

сердце

ОБИДА судьбы есть экзамен Духа!

ОБИДА — отрицательно окрашенное чувство, включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе.

-Возьми стакан

-Ну взяла

-А теперь сделай так что бы он упал, и посмотри что с ним случится

-Ну он разбился

-А теперь проси прощения и посмотри, станет ли он опять целым.

Glas

Это чувство знакомо практически каждому человеку. Просто у кого-то обида занимает почти всё жизненное пространство, а кто-то научился с этим чувством справляться и лучше понимать себя и свои желания.

Чувство обиды возникает, когда наши ожидания не оправдались, мы ожидали к себе иного отношения или быть может кем-то совершённый поступок, в нашем понимании не приемлем и недопустим относительно нас. Кем-то брошенное слово невпопад или сгоряча также может пробудить чувство обиды и возмущения.

Чаще всего обижаются люди с заниженной самооценкой, они очень многого ждут от близких, родственников, своих сотрудников. Они недооценивают себя и свое влияние на отношения с другими людьми.

Обида рождается в детстве, когда за нас всё решают родители. Эта позиция маленького ребенка, которому всегда всего мало, внимания, денег, значимости. Когда это чувство в вашей жизни занимает почетное место, то пора взрослеть и выйти за рамки «РЕБЕНКА»

Обида как в детстве, так и во взрослой жизни  отличный инструмент для манипуляции, то есть достижения желаемого результата не путем договора, а в обход интересов другого человека с прививанием ему чувства вины.

Один обижается, другой чувствует вину, часто не понимая даже за что, как следствие  из этого чувства превращаясь в жертву. А иногда всего лишь играет роль жертвы и очень умело используя это положение опять же для своих манипуляций. Иногда это используется всю жизнь, а иногда второму надоедает и он может разорвать эту цепь событий и поступков, выйти из этих невыносимых для него отношений, устав от напрасных ожиданий.  Мы часто обиду  используем, чтобы не делать чего-то для других. Если человек часто угодничает, то есть делает много дел для других за счет своих интересов, тогда в какой-то момент у него накапливается раздражение, недовольство, злость, усталость  и он обижается. Зачем обижается? Ему пока не ясно, но явно то, что он протестует!

Когда с уважением относишься к своему чувству, то можно многое понять, о себе и своих желаниях. Познавая себя, чаще задавать себе вопрос: Что Я сейчас чувствую и чего Я хочу?

На самом деле обида – это гнев, только глубоко подавленный, то есть, по сути, направленный не вовне, а внутрь себя. Обида очень разрушительна. При помощи презрительного взгляда и ледяного молчания обиженный человек хочет «наказать» своего обидчика, и заставить его изменить поведение и отношение к себе: чтобы он раскаялся, понял, что был неправ. Но получается, что наказывает обидевшийся в первую очередь самого себя. Он портит себе настроение, снова и снова проигрывая в голове причинившую боль ситуацию, и переносит свое отношение к обидчику на окружающих людей, которые ни в чем не виноваты. На первый взгляд, обида как бы защищает нашу самооценку, но это — бутафория. Она наоборот заставляет смотреть на  мир  в мрачных тонах, повышает раздражительность, мешает принимать правильные решения и здраво мыслить.

Как же можно справиться с обидой?

1. Не играйте в игру «нет, я не обиделся» (по крайней мере с самим собой). Если чей-то поступок или слова задели вас за живое, то не стоит хорохориться и твердить себе, что обижаются только слабаки. Признайтесь себе, что вы обиделись и постарайтесь понять, что именно вас задело.

Не стоит принимать какие-либо решения в состоянии обиды, лучше сделать небольшую паузу «Об этом я подумаю позже».

2. Человеку тяжело простить тогда, когда он считает виноватым другого. Но если вы поймете и прочувствуете, что автором обиды являетесь вы сами, то будет проще. Не меня обидели, а я обиделся. Это моя реакция на несбывшиеся ожидания, которые я сам же и построил. Только не впадайте в самообвинение и жалость к себе. Всем свойственно ошибаться, и ни вы, ни ваш обидчик – не исключение.

3. Обида бывает очень значительной, когда исходит от очень близкого Вам человека, и не так-то просто на деле смириться с такой ситуацией. Гораздо проще отпустить обиду, если выговориться. Сказать тому, на кого вы обиделись о своих чувствах и ощущениях. Обида это тот камень преткновения, об который часто разбивается корабль отношений. Очень важно развивать способность к диалогу, обсуждению проблем. Молчаливые укоры (пусть сам догадается) и скандал – не продуктивны. Они никак не могут помочь разрешить возникшую проблему, а вот у диалога есть шанс.

Если нет возможности сказать о своих чувствах обидчику, напишете ему письмо (отправлять его адресату не обязательно). Вы почувствуете  значительное облегчение, когда выразите свои чувства на письме.

4. Чем большей значимостью вы наделяете человека или то, что вас задело, тем острее вы будете ощущать обиду, и тем больнее вам будет. Если вас покритикует мало знакомый человек, вы легко сможете пропустить это мимо ушей, а вот если эти же слова будут исходить из уст вашего начальника, то и отношение к ним будет совершенно другим. Кто-то почувствует себя в этой ситуации совершенно подавленным.  Не стоит забывать, что любой человек высказывает лишь свое мнение, свое субъективное видение ситуации. Это не истина в последней инстанции. А еще, невозможно нравиться всем и всегда, ведь Вы не червонец, обязательно найдется тот, кто будет в чем-то вами не доволен.

5. Чем меньше ожиданий вы возлагаете на близких, тем меньше вероятность того, что вы будете на них обижаться. Не стоит придумывать, что и какими словами должен сказать вам ваш партнер или отец. Если они этого так и не скажут, вы будете разочарованы. Предоставьте им возможность выражать свои чувства естественным для них, а не для вас, образом. Научитесь принимать их такими, какие они есть. Если все же есть что-то такое, чего вам очень-очень хотелось бы услышать от любимого, скажите ему о своем желании, а не сидите и не ждите, когда он сам до этого догадается.

6. Верная таблетка от обиды – прощение. Но, наверняка найдется тот, кто захочет возразить: не все и не всегда можно простить. Да, безусловно, есть поступки и слова, которые навсегда меняют отношения между людьми. Но простить в данном случае значит не пытаться вернуть ситуацию или отношения в прежнее состояние, а отпустить, и жить дальше. Жить настоящим, а не прошлым.

Шли два монаха: один молодой, другой старик, его наставник. Шли они шли, и дошли до брода, на берегу которого лежала голая женщина. Она попросили их, чтобы те перенесли ее на себе на другой берег, а то вода очень холодная. Молодой монах замахал руками, и наотрез отказался, а старик взвалил женщину себе на спину и перенес на другой берег. Идут дальше два монаха, идут и молчат. День идут молча, два дня, три дня не разговаривают. Потом молодой не выдержал и говорит: «Как ты мог ??? Ты перенес на себе голую женщину, это грешно для монаха!» А старик отвечает: «Я ее перенес, да там и оставил, а ты ее до сих пор на себе тащишь». Так и с обидой,  не стоит тащить на себе этот груз слишком уж долго!

ГОВОРИТЕ ДРУГ С ДРУГОМ ЧАЩЕ и УСЛЫШЬТЕ ДРУГ ДРУГА!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Информация

This entry was posted on 31 Январь, 2014 by in Uncategorized.

Навигация

%d такие блоггеры, как: